«Спартак» на 5-м месте

Что придумал Кононов, чтобы удержать красно-белых в зоне Еврокубков?

Полгода – более чем достаточный срок, чтобы определиться с базовыми принципами, на которых будет построена игра твоей команды. Даже если комбинационный стиль, который Кононов якобы ставит во главу угла, не миф, футболисты не могут им овладеть. Отсюда – результаты и общее впечатление от игры «Спартака» под руководством нового тренерами. Кроме того, заявленная идея сильно расходится с основной тактической схемой (4-4-2), плохо подходящей под игру первым номером.

Матч с «Енисеем» стоит особняком – как-никак, победа. Остальные поединки иллюстрируют закон парных случаев.

В дерби мы показали типичный для себя футбол – агрессивная игра с хорошими моментами в первом тайме и очень слабый второй. Разница лишь в том, что ЦСКА, в отличие от предыдущих соперников, идеально воспользовался шансами впереди, а в концовке грамотно засушил игру. Данный сюжет почти повторился в матче против «Рубина». Показательно, как развалилась игра «Спартака» в атаке. Удары по воротам до перерыва – 15:4, после – 7:11. Удары из DZ: до перерыва – 6:3, после – 2:8. Во второй 45-минутке мы вели в счете, но это слабое оправдание.

С «Ростовом» красно-белые выдали рекордные во времена Кононова цифры по владению (68%), но вряд ли здесь можно говорить о полноценном доминировании. По территории – почти нет. Ударов из опасной зоны – всего 5, а последний (в исполнении Зобнина) весил практически столько же, что 4 предыдущие вместе взятые. В Туле случилась самая звонкая пощечина, хотя  матч с «Арсеналом» брат-близнец ростовского. Тот же осторожный, но не трусливый стиль оппонента с грамотным использованием наших ошибок.

Сразу три болезненных поражения должны были приблизить Олега Георгиевича к пониманию ситуации. Вместо этого Кононов заявляет, что журналисты «вешают лапшу на уши». Ок. Может, стало хоть немного лучше?

Нет. За месяц никаких существенных изменений.

Где проблем больше – в атаки или в обороне – вопрос дискуссионный.

Недостатки при игре в защите перманентны – как в историческом контексте («Спартак» – атакующая команда), так и на протяжении последних сезонов. Пока центральные защитники продолжать выбывать из строя, как на фронте, и сохранится беспорядок в общей организации, перемен ждать не стоит. Гораздо больше беспокоит атака. В прошлом году мы были лидерами РПЛ по результативности и xG. Сейчас по обоим показателям красно-белые в районе 5-6 места.

Главная проблема «Спартака» в созидании требует нетривиальных решений. Особенно когда соперник обороняется низким блоком. Лучшие моменты в исполнении красно-белых по-прежнему возникают после быстрого перехода. В более статичных ситуациях дела идут сложнее. Самые популярные варианты:

    Смещение вингеров в центр на дриблинге. Именно поэтому каждый из фланговых игроков красно-белых инвертирован – Мельгарехо, Мелкадзе, Ташаев, уходя в центр, получают мяч под рабочую ногу. Дальше можно отыграться с партнером или пробить самому.
    Очень похожий маневр, с разницей в том, что уже крайний защитник теперь идет в середину, а вингер уводит за собой игрока во фланг.
    Один из нападающих вытаскивает за собой ЦЗ соперника, освобождая за его спиной пространство. Чаще всего так делает Зе Луиш, но и Адриано не хуже.
    Длинные забросы на форвардов.

Вот еще несколько наблюдений по игре «Спартака» в апреле:

Перегруз левого фланга

«Спартак» и при Каррере активно использовал этот маневр. Сейчас основной левый защитник Айртон – лидер по количеству касаний и передач. Он включен в игру и при начале атак, и на чужой трети, подключаясь по флангу. Почти во всех матчах с момента рестарта сезона мы видим явный крен на этот фланг.

В дерби Гончаренко показал, что хорошо изучил наши сильные и слабые стороны: армейцы прессинговали как раз фланг бразильца. В результате, пришлось разворачивать атаки на противоположный. Похожим образом поступил Бердыев, надавив в ту же зону. Это еще раз доказывает, что соперники все меньше боятся «Спартак».

Вслед за отказом от Комбарова, Кононов решился на другую важную кадровую перестановку. У тренера отпали сомнения в полезности Мелкадзе в сравнении с Ханни. Когда не идет игра в пас логично ставить на край физически крепкого футболиста. Как минимум в такой ситуации, получится зацепиться за мяч и заработать на себе фол. Как максимум – сохранить мяч, отдав его партнеру. Молодой грузин нестабилен, поэтому иногда остается на скамейке, но выходит в каждом матче и эффективнее своего алжирского коллеги. Ханни в команде уже больше года и никак не может привыкнуть к жесткому стилю РПЛ. Он редко находит пространство между линиями, постоянно попадает под пресс защитников, да и еще плох при игре без мяча. Софьян еще получит шанс, но только потому, что Кононов в тупике и вариантов для усиления совсем немного.

«Спартак» стал активнее использовать полуфланговые зоны, которые заполняют центральные полузащитники. Зобнин и Гулиев больше подключаются к атакам и чаще бьют по воротам. Оба – забили по голу. Здорово, но недостаточно, чтобы механизм заработал.

Высокий прессинг менее эффективен

В данном вопросе тренерский штаб более всего последователен. «Спартак» по-прежнему пытается поджимать соперника на его половине поля. Когда-то Юрген Клопп называл контрпрессинг «лучшим плеймейкером». Применительно к нам данное утверждение звучит сюрреалистично, но это действительно один из немногих способ создавать моменты, когда не работают позиционные атаки. Правда, сам немецкий специалист, лет 10 назад считавшийся апологетом стиля, с годами стал гораздо более гибким в выборе тактики. Чего не скажешь об Олеге Кононове.

По PPDA «Спартак» уступает лишь «Краснодару», но соперники окончательно подстроились к игре красно-белых. Их ответ симметричен – прессинг. Если посмотреть таблицу по OPPDA, мы на 8-м месте. И хотя Кононов почти в каждом интервью говорит обратном, против «Спартака» никто уже не пытается выкатывать автобус на все 90 минут. План серьезно изменился – соперники оказывают давление на чужой половине поля, провоцируя москвичей на ошибки. Лучше всего это получилось у «Арсенала». Туляки решили исход встречи к 25 минуте. Ведя в счете, оппоненты постепенно отходят на свою половину, в результате чего спартаковцы имеют стерильное владение. В этом контексте и цифры  PPDA уже не так впечатляют.

Фернандо – атакующий полузащитник

Свежая идея. Одна из немногих оригинальных попыток Кононова хоть как-то наладить комбинационную игру. Если судить по количеству ударов по воротам, бразилец всегда любил атаковать, но был ограничен совсем другими тактическими заданиями. Теперь ему предоставили больше свободы. Диапазон действий хавбека расширился:

С «Енисеем»

 С «Арсеналом» 

С «Рубином»

Фернандо совершает много умных движений: перемещается, уводя за собой соперников, опускается на свою половину поля для помощи ЦЗ, комбинирует с нападающими, сам выходит на ударную позицию. Он в центре внимания:

    С «Енисеем»: 4 удара по воротам, 5 ключевых передач (под удар), участие в голевой атаке и процент точных передач за 90.
    С «Рубином»: 6 ударов, 1 гол, 4 передачи под удар.
    Против «Арсенала» «Спартак» сыграл один из худших матчей сезона, который никто не может занести себе в актив, но и в нем бразилец чаще всех бил по воротам соперника – 4 попытки.

После неудач Ханни, «Спартак» еще сильнее нуждается в техничном расторопном игроке в зоне 14. Ставка на Фернандо всего лишь попытка замаскировать проблемы в атаке.

Снизилась результативность

«Спартак» забил несколько красивых мячей, но общее количество голов – почти в два раза меньше, чем месяц назад: всего 4 в 5 играх.

Хуже было только в сентябре. Тогда среди лидеров рейтинга можно было найти одного-двух игроков из группы атаки. Сейчас забивают центральные полузащитники. Луис Адриано получил травму. У Зе Луиша давно сбился прицел (последний гол – «Краснодару»), хотя в каждой игре нападающий имеет хорошие моменты. Остальные – работают вхолостую. Претензии можно предъявить практически каждому, но проблемы слишком глубоки, чтобы перекладывать всю вину на футболистов.

Кононов ошибается с заменами

Стартовый план красно-белых практически на любой матч весны известен заранее. А вот как тренерский штаб реагирует на происходящие на поле события? Видимо, Олег Георгиевич верен своим идеям настолько, что крайне неохотно вносит коррективы по ходу встреч. Стоит обратить внимание не столько на тайминг, сколько на факт перестановок – их мало и они слишком примитивны.

С трудом можно вспомнить замену или иной тактический ход, после которого «Спартак» бы прибавил. Пожалуй, только в Грозном, когда Айртон сделал голевую передачу, а Мелкадзе заработал удаление. Здесь тренерский штаб подсуетился в самое нужное время, благодаря чему удалось переломить игру. Замены не срабатывают и их логику понять трудно. Например, игре с «Зенитом», когда Глушенков и Умяров вышли в концовке. Дебют за основу в матче против принципиального соперника – это красивая история. Однако парни предсказуемо растворились на поле. Бывает, когда замены просто вредные – как появление Ханни и Ломовицкого против «Ростова». И так неидеальная игра команды развалилась окончательно.

Усиление со скамейки – важнейший ресурс. Учитывая, что почти каждый матч «Спартака» складывается по неудобному для нас сценарию, его нужно использовать более грамотно.

Кононов не мотивирует

Карпина всегда раздражали разговоры на эту тему. И до сих пор Валерий Георгиевич говорит, что футболисту лучше завершить карьеру, если его должен мотивировать кто-то другой. На самом деле, наставник «Ростова» немного лукавит. Без правильных эмоций со стороны тренера невозможно донести до игроков нужную информацию и, как следствие, построить команду. Личностные особенности специалиста не имеют определяющего значения. Не обязательно быть ярким харизматиком, чтобы добиваться результата. Иногда тренерский штаб генерирует нужную атмосферу сообща, правильно распределяя роли. Способов немало.

На этапе становления команда будет неизбежно сталкиваться с трудностями, но игроки должны правильно реагировать на ошибки, исправлять недостатки по ходу матчей, порой действуя через не могу. Так вырабатывается характер, зарождается пресловутая «химия». У сегодняшнего «Спартака» ничего такого нет. Забавно, что после поражения в дерби Кононов сказал о нехватке «морально-волевых». По большому счету, он прав. Вот только это его работа. Проникновенные обнимашки в центральном круге перед стартовым свистком, часовые задержки в раздевалки после игры, отказ от общения с прессой и любые другие ритуалы не станут спасением, если тренер не в состоянии достучаться до своих футболистов.

В формате твита

Глушаков присел на бенч. Эпичный провал в Ростове впечатлил даже Кононова. С тех пор полузащитник не сыграл ни одного полного матча и всего раз выходил в старте. Денис никуда не ушел, капитанскую повязку никому не отдал, но, возможно, именно сейчас в его отношениях с клубов наступил переломный момент. Если верить слухам, работа Глушаков не устраивает руководство «Спартака» и уже по итогам сезона он покинет команду. Неужели?!

Айртон справа в обороне. Бразилец неоднократно играл правого защитника в контрольных матчах на зимних сборах. Как и сейчас – не от хорошей жизни. Но данное решение Кононова сильно повлияло на игру команды в Туле. Айртон не только плохо справлялся с Мирзовым, но и значительно реже обычного ходил на чужую половину поля, чем еще больше ограничил атакующий потенциал «Спартака».

Форсированное восстановление Жиго. Как было страшно за француза, когда стало ясно, что первыми матчами после травмы станут поединки против ЦСКА и «Ростова». Самуэль слишком долго лечился и так не успел провести ни одной контрольной игры. В итоге, защитник допустил две-три грубых ошибки, в условиях постоянного прессинга с трудом начинал атаки, ну а самое плохое – снова подвело здоровье. Жиго пропустит остаток сезона из-за проблем с мениском.

Ташаев и Ломовицкий борются за место в старте. Экс-вингер «Динамо» уже трижды выходил в стартовом составе этой весной. В его активе – ассист в матче с «Зенитом», но в остальном продуктивности мало. Ташаев слишком прямолинеен  для игры на ограниченном пространстве. То же самое можно сказать о Ломовицком. Он с детства в системе клуба. Обычно такие ребята пользуются особой поддержкой болельщиков, однако к Александру отношение уже не самое теплое. Тезки – олицетворение однообразной предсказуемой игры «Спартака» на флангах.

Вратарские ляпы. Как правило, общий хаос в игре команды избавляет от необходимости всерьез обсуждать игру голкиперов. Пропущенные голы – следствие системных ошибок. Но Максименко с Селиховым тоже отличились со знаком минус. Только этого нам не хватало. 

***

Главная новость апреля – анонсированный уход со своих постов Измайлова и Родионова. Кто-то должен отвечать за проваленный сезон, а с учетом того, что «Спартак», возможно, еще не достиг дна, было необходимо озвучить решение прямо сейчас.

До финиша чемпионата всего 4 тура. Предпосылок для улучшения игры нет. Главный тренер потерял чувство реальности и откровенно психует на пресс-конференциях. В такой ситуации на первый план выходят мотивация и лидерские качества футболистов. Они – последняя надежда достойно завершить сезон.

Использованы данные Opta, Understat 

Фото:spartak.com

 Подписывайтесь на наш блог ВК

Автор