Хлебушек в Большом Яблоке. И другие нелепые контракты UFA 2019

Каждое лето группа из приблизительно 30 человек в деловых костюмах внезапно теряет инстинкт самосохранения и начинает творить разные глупости, за которые потом приходится долго и мучительно расплачиваться. Часто уже не им самим. Не стал исключением и этот июль.

 Sergei Bobrovsky, $70M на 7 лет (кэпхит $10M)

Весь год Бобровский мечтал пристроиться в одну команду с Панариным. Но, как говорится, дружба дружбой, а хлебушек врозь, то есть сначала будем есть твое, а потом каждый свое. Построят Тэллон с Кенневиллем в Санрайзе свои Нью-Васюки по старым чикагским лекалам, или нет, а у российского вратаря все нужное уже в тепле, и почетная пенсия в удобном для жизни месте обеспечена. Одним росчерком пера Бобровский на многие годы стал самым высокооплачиваемым игроком «Флориды», но здесь стоит вспомнить, чем кончилось желание одного известного клуба вложить большие деньги в опытного российского вратаря. Вы угадали, речь про «Филадельфию» да Илью Брызгалова. И хотя про Белку и Стрелку Бобровский пока не вещает, но в жарком южном климате случиться может многое.

Стоит ли Бобровский двух Варламовых?.. Вопрос философский, сродни киношному про жизнь на Марсе. 

Mike Smith, $2M на 1 год

Все случилось точно так, как предсказывали инсайдеры, а мы описывали в дебютной заметке блога: «Эдмонтон» подписал очередного закадычного дружка Дэйва Типпета. Смиты и Типпеты дружат домами, наверняка Дэйв является крестным отцом одного из Смитовских сыновей. В сложных условиях Типпет не мог не поддержать кудрявого Майка. Но и это не главное. Главное — система. И система регенерирует самое себя — ждите по осени «элитный откат». Вообще, все летние подписания «Нефтяников» — Чейссон, Хайра, Юрчо и прочие пиломатериалы — заставляют их болельщиков рвать известно что известно где, а экспертов и аналитиков — посыпать то самое место пеплом. Но не спешите высмеивать кадровою политику прославленного клуба… Вооружившись рубанком, Дэйви выстрогает вам такого Кракена, что мало не покажется никому. Чем хуже состав — тем ближе постсизон. Ставьте ставки, заказывайте билеты на плейофф, инфа — сотка.

Интересно, в английском языке есть слово «кум»?..

Artemi Panarin, $81.5M на 7 лет (кэпхит $11.642M)

Единственный случай в нашей истории, когда смешной выглядит позиция игрока, а не клуба. С точки зрения «Рейнджерс» все логично: присмотрели яркого игрока, отслюнявили сколько надо, подписали контракт. Все по деловому.  А дальше хоть сценарий Яшина, хоть вариант Дацюка, хоть казус Ковальчука — успешные «Рагс» на такие мелочи даже обращать внимания не станут. Могут себе позволить. Тут скорее Лига потолком зарплат жестко урезонила их аппетиты. 

Панарин и его агент давно всем плешь проели своими анонсами про желание подписаться исключительно с командой из большого культурно-политического города США. Информированные языки сообщают, что все из-за роковой красавицы Алисы Знарок, которая не желает жить в огайском захолустье. Коламбус, конечно, не Челябинск, но… В Нью-Йорке есть все для приличной жизни: статуя Свободы, Тайм-Сквер, оперы-балеты, музеи, магазины Виктория Сикрет… в общем с точки зрения быта уроженцу Коркина будет вполне комфортно. Но в плане хоккея…

Можно сказать, что Артемий подписался с аналогом «СКА» в НХЛ — мощной, богатой организацией, с историей и традициями. Одно слово Мэдисон Сквер Гарден вызывает благоговейный трепет. Но «мажоры», в отличие от петербургских коллег, давно уже не имеют права скупать всех подряд, а потому с хоккейной стороны на данный момент представляют из себя хоккейное пепелище. В атаке жуткий стрем, в защите полный хайек, и только в воротах король Хенрик степенно передает трон Георгиеву. Из центров, с кем придется играть Панарину, в наличии шведы полуцентры-полувингеры и наследник Мартина Ганзала. Скажем прямо — негусто. И в ближайшее время что-то кардинально исправить будет сложно. Вообще успешных историй про «перестройку» пока мало. Если они вообще есть.

Жить в сердце мира, быть денди и дамским угодником, музейным червем и театралом — это все хорошо. Интересно другое: как быстро на трибунах Мэдисон появятся плакаты с текстом «Знарка на вайвер»?..

Brandon Tanev, $21M на 6 лет (кэпхит $3.5M)

Не успел Джим Рутерфорд избавиться от плохиша Фила Кессела, сбагрив его в «Аризону», как все нажитое непосильным трудом было оперативно вкачано в непонятного силовика, которого сам Рузик характеризовал как элитного. Казалось бы, $3.5 млн, сумма небольшая, но зачем подписывать игрока боттома аж на 6 лет?.. Все давно знают, что даже элитный силовик после 28 лет перестает быть элитным, а часто вовсе перестает быть силовиком. Этот контракт ярко показывает, что иногда лучше не иметь никакого пространства для маневра, чем распоряжаться им так.

Эту серию можно продолжать бесконечно, хоть про Мэтта Дюшена, ударно потрудившегося в контрактный год, хоть про Бретта Конноли, неожиданно выбившего себе контракт аж на 4 года, хоть про Варламова, да вообще про любого подписанного свободного агента. Ибо никогда не понять мотивов, которые заставляют вроде бы неглупых и опытных людей из года в год вливать огромные деньжищи в совершенно посторонних людей, которые непонятно чем дышат, и непонятно как проявят себя на новом месте. Но не стоит печалиться. Не за горами локаут, а он, как правило, заканчивается выкупами контрактов в промышленных объемах. Квота на это дело ожидается щедрой.

Да не оскудеет рука дающая.

Автор