«Я успел поиграть с Буре – и эти слова заставляют почувствовать себя старым». Луонго прощается с фанатами

Он так и не выиграл Кубок Стэнли.

От редакции Sports.ru: это блог «Хоккейный уголок» — место с лучшими переведенными текстами о хоккее. Поддержите блог плюсами, подписками и комментариями, чтобы крутых материалов из зарубежных медиа на Трибуне стало еще больше.

«Многое хочется сказать.

Это было одно из самых сложных решений в моей жизни. И мне потребовалось продолжительное время, чтобы принять его.

Два месяца я размышлял на эту тему, прислушивался к своему телу. И теперь мне кажется, что наступило подходящее время, чтобы на время расстаться с игрой.

Я очень люблю хоккей. Но те обязанности, которые я беру на себя в вопросе поддержания должной физической формы, стали уже трудновыполнимы. Пару лет назад я перенес операцию на бедре – и с тех пор мне приходилось появляться за два часа до начала тренировки и за три часа до начала матча, чтобы разрабатывать больную ногу. Даже ночами после занятий и игр мне приходилось делать упражнения на растяжку. Вся моя жизнь оказалась посвящена восстановлению, укреплению проблемного участка и подготовке к следующему матчу.

Я был готов пойти на эти жертвы, потому что бесконечно люблю игру. Люблю быть ее частью, люблю находиться вместе с одноклубниками. И я был готов пройти через это, чтобы продолжать карьеру.

Но после завершения сезона у меня появилась возможность все спокойно взвесить. Подумать и о других вещах. Если говорить о прошедшем регулярном чемпионате, то я был недоволен своим выступлением. Вторую половину сезона я провел лучше, но это все равно не соответствовало тем стандартам, которые я требую сам от себя. Я хочу выручать команду, дарить партнерам шанс на победу в каждом матче. Хочу показывать максимум своих возможностей, выигрывать матчи. Но этого не получилось. Во всяком случае, в том объеме, в котором хотелось бы мне.

Когда наступил май, то я стал думать, что ждет меня в ближайшем будущем. И, честно говоря, не очень этого уже и хотелось. Обычно моя предсезонная подготовка начинается на третью неделю мая. Но в этот раз я не стремился возвращаться в тренажерный зал. Это требует серьезных физических и моральных усилий. И в этот раз мое тело говорило, что, возможно, оно не справится.

Я пытался переубедить себя, представляя, как здорово будет вернуться на лед в конце июля. И впервые в карьере я почувствовал, что меня туда не тянет. Это был знак. Это не означает, что я разлюбил хоккей, но я должен прислушиваться к своему телу, к своему внутреннему голосу. Мое тело достигло той точки, когда ему необходим отдых. В таком режиме продолжать оно уже не может.

Так что я принял решение завершить карьеру. Очень тяжелое решение. Не представляете, как сложно было объяснить это моим детям, Джанни и Габриэлле. У меня было разбито сердце, когда они расплакались, услышав эту новость. Ведь они так любили приходить на матчи и смотреть на мою игру. Мы даже поплакали вместе. Тяжелый и грустный момент в моей жизни.

Также мне было непросто, потому что я люблю соревноваться. Мы бились за Кубок Стэнли, за шанс побороться за него. И сейчас особенно непросто уходить – я чувствую, что эта команда близка к успеху, ей осталось сделать еще один шаг. И я очень хотел быть частью команды, когда это произойдет. С приходом Кенневилла на пост главного тренера, уверен, «Флориду» ждет светлое будущее.

Так что этот момент лишь добавил сомнений в окончательном решении. Я задавался вопросом: «Может, дать карьере еще один шанс?». Рискнуть ли мне еще раз?

В беседах с членами семьи и друзьями я слышал один и тот же совет: попробовать поиграть еще годик. И пусть я всегда стараюсь прислушиваться к словам людей, которых я люблю и ценю, но в моей голове уже созрело решение. И это был еще один признак того, что тянуть больше нет смысла. Нужно сделать правильный выбор.

Я многим обязан большому количеству людей. Моей жене Джине, которая была всегда рядом со мной, которая всегда дарила мне любовь и поддержку. На ней держится наша семья. Моим братьям Лео и Фабио, которые всегда были готовы прийти на помощь и поддержать меня словом и делом в самые сложные моменты карьеры. Моим родителям, которые многим пожертвовали, особенно в моем детстве, когда они каким-то образом находили время между работами, чтобы развозить меня по всем хоккейным площадкам Квебека. И родителям жены, которые приняли меня в свою семью и всегда относились как к родному человеку.

Судьба подарила мне возможность поработать с прекрасными специалистами. Когда я был молод, только что вышел на драфт и пытался сделать себе имя в НХЛ, мне очень помогал Фрэнки Аллер. Иэн Кларк – один из лучших тренеров вратарей, с которыми мне доводилось работать, и он многое дал мне, когда я выступал за «Ванкувер». Как и Ролли Мелансон, с которым мы работали в последние годы моего пребывания в «Кэнакс». Наконец, Робб Таллас, который занимался со мной во «Флориде». Мы по-настоящему сдружились и поддерживаем теплые отношения. Он отлично чувствовал меня и очень помогал мне с психологической точки зрения. Он просто знал, как подвести меня к игре в нужном настрое.

Список же прекрасных игроков, с которыми меня свела карьера, можно продолжать бесконечно. Будь то «Флорида», «Ванкувер» или сборная Канады. В «Кэнакс» я играл вместе с братьями Сединами и Алексом Бэрроузом, который стал моим близким другом. В «Пантерс» – и эти слова заставляют меня чувствовать себя старым – во времена моего первого появления в команде я играл с Павлом Буре, а когда я пришел во «Флориду» во второй раз, то в команде была новая звезда – Саша Барков.

Вообще в нынешнем составе «Пантер» множество прекрасных хоккеистов. Не хочу называть имена, чтобы не забыть и не обидеть никого, но поверьте мне. И мне будет не хватать этих ребят. Не хватать возможности выйти вместе с ними на лед. Вновь оказаться в одной раздевалке.

Наконец, не могу забыть и о фанатах. О тех людях, которые болели и поддерживали меня на протяжении всех этих лет. И я хочу искренне поблагодарить вас. Моя спортивная жизнь оказалась интереснейшим приключением, и я рад, что мог разделить эти эмоции с вами. От финала Кубка Стэнли до золота Олимпийских игр.

Отдельно хочу поблагодарить жителей Ванкувера. Никогда не забуду, какое влияние этот город и вы оказали на меня. Не только на мою карьеру, но и на всю мою жизнь. Вы навсегда заняли особое место в моем сердце.

Флорида же стала для меня домом. Это прекрасное место для жизни, а местные фанаты всегда тепло относились ко мне. Выходя на улицу, я часто встречаю людей, которые хотят поблагодарить меня за то, что я делал на льду, или за то, что я делал для местных жителей. Мне всегда было очень приятно слышать эти теплые слова. Даже было как-то неудобно слышать о том, как моя карьера важна для других людей.

Сейчас мы строим дом в Паркленде. И в этом доме я надеюсь прожить оставшуюся жизнь.

Наверное, напоследок стоит сказать, чем я собираюсь заниматься теперь. Но, честно говоря, я и сам до сих пор не уверен. Первым делом хочу отдохнуть пару месяцев. Пусть мое тело вздохнет. Хочу насладиться семейной жизнью, быть каждый день рядом со своими детьми. А в июле мы переезжаем в новый дом, так что мне найдется, чем заняться. Но хоккей – главная профессия в моей жизни. И, конечно, я хотел бы остаться в нем в том или ином качестве.

Когда я привыкну к новым реалиям, то с радостью бы вернулся во «Флориду» и вновь стал бы частью клуба. Повторюсь, это мой дом. И я хочу продолжать работать в хоккее. Да, я так и не выиграл Кубок Стэнли в качестве игрока. Но, может, мне удастся сделать этой в какой-то другой роли? Да, это будет несколько не то, но все равно станет большим достижением.

На этом мне хотелось бы пока закончить. Не хочу теперь постоянно говорить о завершении карьеры. Да, мне еще есть, что рассказать, но сейчас я хочу посвятить время своей семье. В конце концов, у нас еще будет время все обсудить.

Пока же можете считать меня еще одним пенсионером, который греет свои косточки под солнцем Южной Флориды».

Источник: официальный сайт НХЛ.

Фото: Gettyimages.ru/Mike Ehrmann, Nick Didlick / Stringer, Joel Auerbach / Stringer, Bruce Bennett; globallookpress.com/Kalle Parkkinen/Newspix24; instagram.com/thestrombone1

Автор