Глава РУСАДА раскрыл цели допинговых манипуляций и пожаловался на слежку var a2a_config = a2a_config || {}; a2a_config.locale = «ru»; время публикации: 16 октября 2019 г., 11:34 | последнее обновление: 16 октября 2019 г., 11:40

Генеральный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус в интервью The New York Times на конференции в Колорадо заявил, что в переданные экспертам Всемирного антидопингового агентства (WADA) данные московской антидопинговой лаборатории были внесены тысячи изменений.

Подлог был совершен буквально накануне передачи базы данных в январе 2019 года для того, чтобы скрыть информацию о бывших спортсменах, которые в настоящее время занимают высокие посты в госструктурах. При этом доступ к данным могли получить только влиятельные люди, близкие к российским властям.

«Россия — спортивная держава высокого уровня, но те люди, которые несут ответственность за решение сложившейся ситуации, выбрали неправильный путь, неверный подход», — констатировал Ганус.

An admission by Russia’s top antidoping official that the country manipulated «thousands» of test results could complicate his countrys bid to avoid new sanctions from the World Anti-Doping Agency. https://t.co/12HnuprUAy

— NYT Sports (@NYTSports) 14 октября 2019 г.

Глава РУСАДА подчеркнул, что действует в интересах российского спорта. Несмотря на это он уверен, что российские власти следят за ним: просматривают электронную почту, прослушивают звонки, а также ведут наблюдение около его дома. Это не может не вызывать тревоги в свете таинственных смертей его предшественников Вячеслава Синева и Никиты Камаева.

Ганус позднее подтвердил свои заявления в интервью «Интерфаксу». Он задался вопросами, ради кого был нанесен такой удар по нашему спорту, что это за бывшие спортсмены, которых так защищают, и какой властный уровень доступа должен быть у лиц, которые изменили базу данных.

«Логика такова: Московская лаборатория была под контролем Следственного комитета, он обеспечивал сохранность всего, разве мог простой человек войти в лабораторию? Нет. Если те, кто внес изменения в базу данных, прошли через барьер СК, которому невыгодно это, давайте задумаемся, кто это может быть? Я предполагаю, что это было сделано для спортсменов, которые сейчас занимают высокие должности, это мое предположение. Я не утверждаю, что это факт», — отметил гендиректор РУСАДА.

Юрий Ганус посетовал, что подмена данных нанесет огромный удар по репутации российского спорта, которая только начала восстанавливаться после предыдущих допинговых потрясений.

«Мы уже выходили из этой ситуации, сейчас на повестке дня допинговые проблемы других стран. Сейчас говорят о целом ряде стран, но не о России. Если бы не было этих изменений в базе, мы бы выходили из этой ситуации, однако теперь мы стали «рецидивистами». Мы еще долго будем выходить из этого кризиса. Боюсь, на это уйдут годы», — отметил специалист.

23 сентября WADA инициировало рассмотрение вопроса о РУСАДА из-за обнаруженных изменений в базе данных, дав российской стороне три недели на объяснение данной ситуации. Если ответ российской стороны WADA не устроит, РУСАДА вновь лишат статуса соответствия, что повлечет за собой катастрофические последствия для отечественного спорта. В частности, отстранение от ближайших Олимпиад.

Источник: newsru.com

Ещё новости