Покоритель глубин: россиянин стал чемпионом мира по фридайвингу

Россиянин Алексей Молчанов стал чемпионом мира по фридайвингу. Он погрузился на глубину 118 метров без акваланга. С подробностями – спортивный обозреватель телеканала «МИР 24» Дмитрий Калугин.

Тяга глубины – именно ее испытывают люди, которые выбрали смыслом своей жизни такое опасное, но удивительное занятие, как фридайвинг.

В этом виде спорта несколько дисциплин. Одна из них – так называемое свободное погружение. Ныряльщик опускается на глубину без помощи дополнительных средств, используя для движения подтягивание по специальному тросу. Именно в этом виде программы победил российский фридайвер Алексей Молчанов. И это уже его восьмое золото чемпионатов мира.

«Сегодня мне было тепло и комфортно. Погружение получилось удивительным. Я был расслаблен и чувствовал себя очень уверенно», – рассказал Алексей.

На счету Алексея Молчанова – 12 мировых рекордов погружения. В прошлом году на соревнованиях по нырянию в моноласте россиянин сумел опуститься на глубину 130 метров – это высота сорокаэтажного дома. На такой глубине человек находится под давлением 14 атмосфер.

Фридайвинг – это экстремальное испытание для организма человека. При погружении сердцебиение у спортсмена замедляется на 30%, снижая потребление кислорода. Резко повышаются артериальное давление и уровень гемоглобина.

На глубине давление на тело сильно увеличивается, а на отметке ста метров легкие ныряльщика сжимаются до размеров бейсбольного мяча. Ухудшается моторика и есть риск потери сознания.

Несмотря на все опасности, фридайвинг притягивает к себе людей, влюбленных в море. Например, актриса и спортсменка Натали Гранде и вовсе мечтает жить в воде. Она даже заказала себе костюм русалки, в котором и погружается на глубину.

Героиня сказки Андерсена поменяла свой чудный голос на человеческие ноги. Интересно, что бы отдала Натали в обмен на настоящий хвост русаки?

Источник: mir24.tv

Ещё новости