Вторая жизнь смартфонов: в Японии из 50 тонн гаджетов отольют олимпийские медали

Почти 50 тонн электронных устройств используют при изготовлении медалей для летней Олимпиады, которая пройдет в Токио в 2020 году. Об этом сообщается на сайте оргкомитета Игр.

«Общенациональный сбор устаревших и неисправных электронных устройств, из которых извлекут драгоценные металлы для изготовления медалей, завершится 31 марта текущего года», – рассказали организаторы.

Менее чем за два года было собрано 5 млн смартфонов, видеокамер, ноутбуков. Для сбора техники по всей стране были открыты 4 тысячи пунктов приема. Для изготовления комплекта медалей нужно около 7 тонн драгоценных металлов. В настоящее время план по извлечению бронзы выполнен на 100%, золота – на 94% и серебра – на 85%. Как сообщают СМИ, дизайн медалей должны презентовать этим летом.

Также известно, что при изготовлении олимпийских факелов организаторы будут использовать переработанный алюминий, который применялся при строительстве временного жилья для пострадавших от землетрясения и цунами в Фукусиме в 2011 году.

По словам организаторов, подобные проекты смогут вовлечь жителей Японии в подготовку Игр и лишний раз привлекут внимание к экологическим проблемам.

Источник: mir24.tv