Наводнение в Сибири захватило новые территории

Число жертв наводнения в Иркутской области растет. Известно о семи погибших, еще девять человек пропали без вести. Есть и хорошие новости: после пика паводка уровень воды в реке Ия снизился на четыре метра, до нормы – еще столько же. Подробнее – корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Бажайкина.

Пункт назначения этого рейса – Иркутская область. Военные везут в пострадавший регион мобильный хлебозавод.

«Отделение полевого хлебозавода отправляется туда с целью выпечки хлеба. Возможность – три тонны в сутки», – рассказал Евгений Ищенко, военнослужащий ЦВО.

Из-за дождей сразу несколько рек в регионе вышли из берегов. Уровень воды в них поднялся где на семь, а где и на 12 метров. Затопленными оказались пять районов: Нижнеудинский, Тайшетский, Тулунский, Чунский и Зиминский. Сегодня в зону ЧС попал шестой район – Куйтунский. 

Эпицентр наводнения – небольшой город Тулун. Здесь живут чуть больше 40 тысяч человек. Географическое положение не оставило им шансов: река Ия как петля огибает город. Когда начались ливни, люди оказались в ловушке.

«Вот гараж всплыл, буквально час назад стоял. Быстро пришла. Только вот две ступеньки было, и уже одна осталась».

Чтобы хоть немного остановить поток воды, жители Тулуна наспех делали дамбы. По улицам можно передвигаться только на лодках. В пятиэтажках вода скрыла первые этажи. Что уж говорить о дачных домиках – поток уносил их один за другим.

Как говорят в МЧС, сейчас в 55 населенных пунктах подтоплено больше трех тысяч жилых домов, повреждено 13 автомобильных мостов, ограничено движение на участке федеральной трассы «Сибирь». Спасатели эвакуируют жителей, катера круглые сутки курсируют по затопленным улицам.

«Нам просто некуда было пойти. Родственников нет. Спасатели сами приехали».

Президент РФ Владимир Путин поручил министру обороны Сергею Шойгу в случае необходимости к борьбе с паводком подключить армию. В Иркутскую область уже отправился сводный отряд Центрального военного округа. В нем инженеры и медики.

Поездка Владимира Путина в Иркутскую область не была запланирована. Президент возвращался с саммита G20 в Японии. Экстренное совещание он провел в аэропорту Братска.

«Нужно незамедлительно, буквально уже сегодня начать выплаты пострадавшим гражданам. Правительство уже приняло оперативное решение – нужно, чтобы деньги до людей дошли, до каждого конкретного человека, до каждой семьи. Нужно взять под жесткий контроль ситуацию с ценами на товары первой необходимости и не дать спекулянтам и недобросовестным торговцам возможность наживаться на беде людей. Прошу уже сейчас, не откладывая, наметить план действий по восстановлению жилья, чтобы завершить эту работу как можно быстрее. Мы с вами прекрасно понимаем, знаем ситуацию в сибирских регионах, – здесь в том числе лето очень короткое, зима наступает быстро, а паводок-то еще не закончился, вода не сошла. Когда строить будем? Времени очень мало», – заявил глава государства.

На спасение у жителей Тулуна было не так много времени. Но животных не бросили. Кого не смогли забрать с собой, подняли на крыши. За последние сутки спасатели вывезли больше сотни домашних животных.

Многие регионы уже помогают чем могут. Тульская область, Кузбасс приглашают детей из пострадавшего региона в детские лагеря. В городах собирают гуманитарную помощь. 

Тем временем режим ЧС объявлен также в городе Канск Красноярского края. Сейчас там из-за разлива реки подтоплено около 60 придомовых участков и более сотни дач. 59 человек эвакуированы. На месте происшествия работают спасатели.

Источник: mir24.tv